Schul­ver­ein

Der Schul­ver­ein des Hum­boldtgym­na­si­ums wur­de am 15. Febru­ar 1949 gegrün­det, um ins­be­son­de­re dort zu unter­stüt­zen, wo ander­wei­ti­ge Mit­tel nicht zur Ver­fü­gung ste­hen – bis zum Jah­re 2018 sind so durch Eltern, Ver­wand­te und vie­len tau­send Spen­dern über 700.000 € zusam­men­ge­kom­men.

Gera­de in Zei­ten immer knap­per wer­den­der Mit­tel aus öffent­li­chen Kas­sen gewinnt die Eigen­in­itia­ti­ve von Eltern, Schü­lern und Leh­rern exis­ten­ti­el­le Bedeu­tung für einen zeit­ge­mä­ßen Lehr­be­trieb – in engem Zusam­men­wir­ken mit den Mit­wir­kungs­or­ga­nen der Schu­le ist es dem Schul­ver­ein bis­her gelun­gen, dies­be­züg­lich am Hum­boldtgym­na­si­um einen sehr hohen Stan­dard zu sichern und aus­zu­bau­en.

Die Mit­glie­der unter­stüt­zen mit ihrem Bei­trag die päd­ago­gi­sche Arbeit des Hum­boldtgym­na­si­ums in mate­ri­el­ler und ide­el­ler Hin­sicht. Beson­de­re Zie­le sind z.B.:

• die Beschaf­fung von zusätz­li­chen Lehr- und Lern­mit­teln
  • die Beschaf­fung ergän­zen­der Aus­stat­tungs­ge­gen­stän­de
  • die Gestal­tung eines ange­neh­men Schul­um­fel­des
  • die Unter­stüt­zung von bedürf­ti­gen Schü­le­rin­nen und Schü­lern
  • die För­de­rung von Arbeits­ge­mein­schaf­ten, Vor­trä­gen
  • und Aus­tausch­pro­gram­men
  • die Prä­mie­rung von her­vor­ra­gen­den Arbei­ten bzw. beson­de­rem Enga­ge­ment
  • die För­de­rung von Klas­sen- und Kurs­fahr­ten

So wur­den in der jüngs­ten Zeit z.B. fol­gen­de Ide­en ver­wirk­licht:

• Musik­fahrt 2019, Crowd­fun­ding „Vie­le schaf­fen mehr” mit Unter­stüt­zung der Volks­bank im Ber­gi­schen Land
  • Unter­stüt­zung der Schü­ler­ver­tre­tung beim Hum­boldt-Cup 2019
  • Stu­dio­aus­stat­tung für die Radio-AG mit Unter­stüt­zung der Eli­sa­beth Birk­ho­fen Stif­tung
  • Büh­nen­tech­nik bei Kon­zer­ten und Thea­ter­auf­füh­run­gen
  • Erst­mals Teil­nah­me bei der Spar­d­aS­pen­den­Wahl 2019
  • „MAUERN – wahr­neh­men, erkun­den, abbau­en” der Isra­el AG mit Unter­stüt­zung der Stadt-Spar­kas­se Solin­gen
  • War­tung der Mikro­sko­pe in der Bio­lo­gie
  • Robo­tik am Hum­boldtgym­na­si­um mit Unter­stüt­zung der Eli­sa­beth Birk­ho­fen Stif­tung
  • 16 Key­boards erschlie­ßen neue Mög­lich­kei­ten im Musik­un­ter­richt
  • das Ange­bot der SI-Schü­ler­bü­che­rei wird erwei­tert
  • die media­le Aus­stat­tung des Päd­ago­gi­schen Zen­trums

Wir wür­den uns freu­en, auch Sie als neu­es Mit­glied der Schul­ver­eins begrü­ßen zu dür­fen. Da der Schul­ver­ein als gemein­nüt­zi­ger Ver­ein aner­kannt ist, sind alle Bei­trä­ge und Spen­den steu­er­lich absetz­bar. Bei Zuwen­dun­gen bis zur Höhe von 200 €  genügt die Buchungs­be­stä­ti­gung des Kre­dit­in­sti­tuts als Nach­weis für das Finanz­amt. Spen­den­be­schei­ni­gun­gen für höhe­re Bei­trä­ge kön­nen unter schulverein@humboldt-gymnasium-solingen.de ange­for­dert wer­den.

Das Kon­to des Schul­ver­eins bei der Stadt­spar­kas­se Solin­gen ist erreich­bar über:

IBAN DE36 3425 0000 0000 1008 42 ; BIC S0LSDE33XX

Der 1. Vor­sit­zen­de ist Herr Peter Schul­ze.

Der 2. Vor­sit­zen­de ist Herr Domi­nik Boes.

Die Schatz­meis­ter ist Herr Ste­fan Zwo­lin­ski.

Sat­zung des Schul­ver­eins

Bei­tritts­er­klä­rung